к оглавлению © «Компания Вита Техника»

Сибирское кедровое СПА

сибирское кедровое СПА с кедровой мини-сауной Сибирская кедровая здравница
   В поисках спа-экзотики необязательно ходить «за три моря» – много полезного можно найти и в старых русских оздоровительных традициях. Отечественные спа-технологи творчески переосмысливают эти традиции, придавая им современное звучание

   В основу авторского метода «Сибирское спа» легло сочетание современного спа-опыта и лечебно-оздоровительных традиций древней Руси, которые сохранились в Сибири. Метод базируется на использовании кедра, чьи целебные свойства хорошо известны в разных культурах; некоторые из этих культур называют его целителем души и тела, концентратором психической энергии.
   Цель кедровой спа-процедуры – гармонизация психоэмоционального состояния человека: организм получает возможность включить свои адаптационные ресурсы, приспособиться к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Во время процедуры происходит воздействие на все органы чувств (зрение, обоняние, слух, вкус, осязание). Таким образом, реализуется принцип холистического (всестороннего) подхода к организму с целью максимально раскрыть и стимулировать его естественные защитные механизмы.
   Основными факторами воздействия здесь выступают разнообразные кедровые продукты, в том числе изделия из древесины (корпус мини-сауны, стружка, инструментарий для массажа — палочки, «шишки»), а также масло и мука из ядер кедрового ореха, кедровый мед (пчелиный мед, настоянный на кедровой хвое). Их органично дополняют ароматерапия, термоконтрастное воздействие, массажные техники.
   Хочется отметить, что кедровое спа является стандартизированной медицинской процедурой, что предполагает использование профессионально отработанных техник, строго определенные условия, в том числе продолжительность воздействия, этапность, а также медицинский контроль (сбор анамнеза, учет противопоказаний, мониторинг самочувствия пациента во время и после процедуры).

Этапы сибирского спа-ухода
   Перед началом сеанса мы предлагаем клиенту травяной чай или зеленый чай с кедровым медом. Важно создать комфортную атмосферу: включить мягкий приглушенный свет, негромкую расслабляющую музыку или звуки природы, зажечь арома-лампу.
   Процедура строится следующим образом: разогрев в мини-сауне, кедровый пилинг, масляный массаж снова мини-сауна, затем массаж льдом и финальное увлажнение.
   При необходимости между этапами клиент принимает душ. Пилинг проводится смесью кедрового масла, измельченной скорлупы кедрового ореха и кедрового меда. Для массажа используется кедровое масло из ядра ореха с аромамаслами в случае сухой кожи, и мука из ядер кедрового ореха — в случае жирной.
   Лед для холодовой процедуры готовится из отвара кедровой хвои, а для увлажнения используется хвойный лосьон.

сибирское кедровое СПА с кедровой мини-сауной Сибирская кедровая здравница Кедровая мини-сауна
«Сибирская здравница»

   В сибирских традициях кедр использовался в первую очередь в ходе тепловых процедур. В банях, вырубленных из кедра, можно было не только греться и париться – при нагревании древесины кедра и испарении эфирных масел возникал эффект ароматерапии. Считалось, что такие процедуры особенно хороши при общем упадке сил, частых простудах, болях в суставах, проблемах мочеполовой системы. Для использования в современной ароматерапии кедровое масло получают из древесины и лапок хвои методом паровой дистилляции. Ароматерапевты считают, что кедровый аромат дает силу, внутреннюю гармонию, ясность мысли, ощущение стабильности и надежности, укрепляет самосознание.
   Сегодня кедровая баня трансформировалась в компактное устройство – мини-сауну. Она представляет собой кабину из кедра, где воздействие тепла и низкой влажности усиливается эфирными маслами. Поскольку в индивидуальной кабине тепло, и летучие вещества кедра действуют лишь на тело, а не на голову, температура здесь может быть выше, чем в обычной бане, без заметного дискомфорта, то есть воздействие лечебных факторов идет интенсивнее. Основная цель сеанса в сибирской мини-сауне – детоксикация, активизация кровообращения, выраженное релаксирующее, антистрессовое действие. Показаниями к кедровой терапии могут служить астения, синдром хронической усталости, вегетососудистая дистония, остеохондроз, миозиты, хронический бронхит, сниженный иммунитет, гипертония 1 и 2 степени, мочеполовая дисфункция, различные проблемы кожи лица и тела (сухость, дряблость, целлюлит) и др. Существуют и противопоказания: беременность, кровотечения, онкологические заболевания, лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, тромбофлебит, эпилепсия, индивидуальная непереносимость аромабальзама.

О пользе температурного контраста
   В русском языке существуют устойчивые словосочетания «сибирский характер» и «сибирское здоровье». Эти качества формируются в преодолении суровых климатических условий. Сибирское спа предполагает чередование тепловых и холодовых факторов, которое многократно усиливает стимуляцию защитных сил организма.
   Полезные свойства холода известны давно и широко используются в медицине всего мира, и воздействие контрастными температурами вызывает гораздо больше изменений в биохимических процессах и физиологии организма, чем только прогревание.
   Вот некоторые эффекты контрастного воздействия:
• отсутствие вялости и сонливости непосредственно после процедуры;
• прилив сил, бодрости, улучшение настроения;
• чувство легкости в мышцах и организме в целом;
• устойчивость к переохлаждению, сквознякам;
• положительное влияние на гормональный баланс, регуляция гормональных показателей крови.

Евгений Маландей, спа-технолог, специалист по аюрведической медицине

читать продолжение статьи

Статья опубликована в журнале "Новости эстетики и косметологии", №2(112), февраль 2009

ООО «Компания Вита Техника»
624250, Свердловская обл., г.Заречный, ул.Мира, 35
Тел./факс: (34377) 7-29-80, 7-40-97, 7-41-02
Написать письмо